入会関係のQ&A

Q1 入会するとどのような活動ができますか
→湖北台中央公園テニスコートをほぼ毎日、2面確保できています。ご自分の都合に合わせ好きなときにコートに来ていただければ、集まっているクラブ員とペアーを組んでダブルスゲームを楽しめます。ボールは不要ですが、硬式用のラケット、テニスシューズはご持参ください。とりわけシューズはハードコート用はダメです。クレーコート専用か兼用のテニスシューズでお願いします。
Q2 ゲームをするときのペアーはすぐに見つけられますか
→来場した順に、空いたコートに4人が入るのが基本です(ちょっと技量が違いすぎるかなとかのときは譲り合っています)。その4人で相談してペアーを決めます。力を均衡にするとか、強いペアーを作って挑戦してゲーム形式の練習みたいにしたりとか、部内大会出るので正メンバーで組ませてくださいとか、いろいろやっているみたいです。
Q3 レベルアップしたいのですが、そういう機会はありますか
→ダブルスゲームを楽しむ中で、各自が意識を持って技術向上を図るのが基本です。
ただし、初心者、初級者、更にはレベルアップを目指すベテラン向けに、部内練習会があります。クラブ員の中の上級者や面倒見の良いベテランが指導者になり、球出し方式などで練習しています。
(毎週、火曜、木曜の10:30~12:00、第2、第4土曜日の14:00~15:30)
Q4 まったくの初心者ですが、入会できますか
→様々なレベルの方々がいます。上手ではないがラケットを握ってボールを打った経験はあるという方でしたら、大丈夫です。長いブランクがあって子供の世話に手が掛からなくなったり、リタイヤして再開したりという方も、いつの間にか溶け込んでプレーを楽しんでいます。
 もし、まったくゼロから硬式テニスをやってみたいという方は、入会する前に、我孫子市の硬式テニス連盟が年に1度開催する初心者講習会、あるいは当クラブが不定期で企画する無料の体験練習会を先に受講してみることをお勧めします。
Q5 入会資格はありますか
→我孫子市在住、在勤又は在学が条件です。年少者の場合は、クラブの現状や部内練習会の内容などを良く理解したうえで入会するかどうか判断していただいた方が良いと思いますので、事前にお問合せください。
Q6 年会費はいくらですか
→年会費は一律8千円。入会金は不要です。毎年2-4月に納入していただきます。年度途中の場合も同額です。ただし、9月以降に入会の場合は半額です。
Q7 年会費が低額なのはどうしてですか
→我孫子市営のコートを利用しいるためコート利用料が安く済みます。また、市(指定管理者)からコート整備を含む管理業務を受託していることで得られる優遇措置もあります。
 当クラブの特徴である手軽にテニスを楽しめる裏には、利用しているコートを良好な状態に維持し続けるという仕事を適切に行っているクラブ員皆の貢献があるのです。
 したがって、プレーを楽しむだけという方は残念ながら入会しても長続きしないと思います。年4回のコート整備日(午前中の2時間程度)への参加など、自分たちでコートを良い状態に維持しなければなりません。ただし、皆さん仕事や家事など抱えていますから、自分の出来る範囲で活動していただければ結構です。
Q8 団体での保険はありますか
→クラブではいかなる保険にも加入していません。コート施設内での万一の事故、ケガへの対策は各自の責任で備えていただいています。
Q9 駐車場はありますか
→コートに隣接して、公園利用者用に市営駐車場(無料)があります。
Q10 入会しようと決めました。この後の手続きを教えて下さい
→このホームページにある問合せページあるいは連絡先電話でお問合せください。
また、直接テニスコートに来て、そこにいるクラブ員に声を掛けて頂いても結構です。入会申込書のご記入もお願いします。
入会手続き前でも見学はいつでもOK、体験したいときはお問合せください。お待ちしています。

入会申込書はこちらです。
入会申込書HP
(2020.3.8 松崎が作業しました。)